Зачем инвестировать?

Интересовались ли Вы когда-нибудь, как богатые люди получают своё богатство и продолжают его наращивать? Мечтали ли Вы пораньше уйти на пенсию? Вы знаете, что следует сделать инвестицию, но не знаете, как начать?
Если Вы ответили «Да» хотя бы на один из этих вопросов, то Вы находитесь в нужное время в правильном месте.
Но мы должны отметить, что инвестирование не даёт возможности быстрого обогащения. Взять под контроль свои личные финансы потребует усилий и, да, это займёт время. Но награда превысит необходимые затраты.

 

ЗАЧЕМ ИНВЕСТИРОВАТЬ В НЕДВИЖИМОСТЬ?

Конкурентоспособная скорректированная с учетом риска окупаемость

На основании данных Национального совета инвестирования в недвижимость США (NCREIF) частный рынок коммерческой недвижимости показал в период 2000-2010 среднюю окупаемость инвестиции в год в размере 8.4%. 

График: NCREIF US : индекс окупаемости недвижимости

Source: NCREIF, http://www.ncreif.org/property-index-returns.aspx, 14 July 2011
Высокая ценность материальных активов

Unlike stocks and, to some extent, bonds, an investment in real estate is backed by a high level of brick and mortar. This helps reduce the principal-agent conflict, or the extent to which the interest of the investor is dependent on the integrity and competence of managers and debtors.

Attractive and Stable Income Return

Ключевой особенностью инвестиций в недвижимость является значительная доля общей доходности, получаемая от арендного дохода в долгосрочной перспективе. За 30-летний период с 1977 по 2007, почти 80% дохода всего рынка недвижимости США было получено от денежных потоков с аренды. Инвесторы, кто полагается больше на доход от аренды, уменьшают волатильность, в отличие от тех, кто полагается больше на рост капитала.

Диверсификация портфеля

Другая выгода инвестирования в недвижимость – потенциал для диверсификации. Рынок недвижимости имеет низкую, а иногда и негативную корреляцию с другими классами основных активов. Это значит, что добавляя  недвижимость в диверсифицированный портфельв, можно уменьшить волатильность портфеля и достичь более высокой окупаемости при каждой единице риска.

Ограничение инфляции

Способность к ограничению инфляции на рынке недвижимости происходит из позитивного соотношения между ростом ВВП и спросом на недвижимость. Когда экономика растет, то спрос на недвижимость увеличивается быстрее. Таким образом, достигается возврат от роста капитала.  Следовательно,  рынок недвижимости стремится сохранить покупательскую способность, перекладывая инфляционное давление на арендатора ввиде повышения арендной платы.

 

Недостаток: неликвидность

Основной недостаток недвижимости – это неликвидность, или относительная сложность перевода актива в наличность и наличность в актив. В отличие от акций и облигаций, которые могут быть переведены в секунды, на заключение сделки по недвижимости могут уйти месяцы. Даже с помощью маклера по недвижимости просто поиск контрагента может занять несколько недель.

Итог

Недвижимость – это класс материальных активов, которые легко понять. Сам по себе, рынок недвижимости предлагает конкурентоспособную скорректированную с учётом риска окупаемость и привлекательные денежные потоки. Он может также усилить портфель инвестора, уменьшая волатильность через диверсификацию. Хотя неликвидность инвестиций в недвижимость может озаботить некоторых инвесторов, есть пути как уменьшить неликвидность недвижимости, или даже сделать наравне с традиционными классами активов.